Меню
  • stella-new
  • garda-new
  • severstal-new
  • roof-new
  • proizvodstvo-new
  • printech-new
  • shtaketnik-new

Особенности проектирования кровли

Особенности проектирования кровли

Проектирование кровли – это процесс, который требует профессионального подхода, инженерных расчетов, знания специфики рынка и представленных на нем предложений. Одно дело, если перед вами стоит задача проектирования кровли загородного дома; совсем другое – если вам требуется продумать кровлю для шикарного коммерческого офиса с террасой, зимним садом или еще какими «функциональными решениями».


4 особенности проектирования кровли, про которые вам необходимо помнить

  1. Архитекторы говорят о наличии десятков разных форм и особенностей скатных крыш. Самым простым решением является двухскатная. Но встречаются и оригинальные кровли в виде конуса. Есть здания, в которых архитекторы/дизайнеры идут на смелые эксперименты и предлагают сочетание односкатной, вальмовой, конической и других видов кровли в одном объекте!
  2. Считается, что удачный вариант – двускатная крыша с углом ската 45 градусов. Такое решение выбирают многие владельцы загородной недвижимости и коммерческих офисов.
  3. При проектировании специалисты учитывают совокупность факторов, но повышенное внимание нужно обращать на водоотвод.
  4. Аксессуары и элементы безопасности – вещи, о которых необходимо позаботиться заранее, чтобы потом не возникало вопросов. Обычно еще на этапе проектирования специалисты помогут определиться с водостоками, водосточными трубами, снегозадержателями, ендовами, коньками, кровельными лестницами, вентиляционными элементами и многими другими.

ВНИМАНИЕ!

Что делать, если у вас составлен проект с учетом одного кровельного материала, но теперь вы собираетесь заменить этот материал на другой? «Переиграть» кровельный материал можно и без осуществления дополнительных расчетов. Но при этом важно быть осторожными и внимательными. Сделать «рокировку» можно в том случае, если вы собираетесь заменить материал на более легкий. К примеру, вы раньше планировали использовать глиняную/натуральную черепицу, а сейчас вместо нее покупаете металлочерепицу.

7 главных компонентов “кровельного пирога”

7 главных компонентов кровельного пирогаПосле установки стропил и монтажа обрешетки приходит черед так называемого «кровельного пирога». Его основными составляющими являются следующие:

  1. Внутренняя отделка, которую набивают по каркасу незначительного размера.
  2. Минимальный воздушный зазор буквально на 1-2 см, который используется в целях эффективного и максимально быстрого удаления влаги.
  3. Пароизоляционный слой. Это может быть специально приобретенный для пароизоляции материал или же простая полиэтиленовая пленка на 200мкм. Строители, архитекторы и проектировщики рекомендуют использовать для пароизоляции фольгу. Она выдерживает влагу, быстро и эффективно отражает ультрафиолетовые лучи, но при этом материал отличается устойчивостью ко внешним воздействиям. Правда, при его укладке вам стоит быть осторожными.
  4. Теплоизоляционный слой (или же специальный слой утеплителя). Его укладывают между стропилами, чтобы предотвратить риск потери тепла из помещений дома, загородного строения или же коммерческого офиса.
  5. Ветрозащитный слой. Защищает от воздействия ветра и неблагоприятных факторов среды, помогает сохранить в здании тепло.
  6. Воздушный зазор примерно на 4-5 см, чтобы исключить риск «затхлости» в помещении, снизить риск накопления влаги и постепенного разрушения материала утеплителя или пароизоляции.
  7. Вертикальная и горизонтальная обрешетка, на которую дальше монтируют выбранный кровельный материал.

После этого специалисты приступают к «аксессуарам», отвечающим за комфортную и безопасную эксплуатацию вашего строения. В первую очередь устанавливают водосточные трубы, желоба и соединения, после этого занимаются вопросами вентиляции. Затем специалисты приступают к работе над установкой систем безопасности (кровельные мостики, лестницы, перила, снегозадержатели).


Возврат к списку